東京大学大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻 母性看護学・助産学分野

Topics

Western Sydney University の助産学生と交流しました!

2024年7月1-13 日にオーストラリアのWestern Sydney University の Dr. Hazel Keedle, Dr. Elisha Stein先生と19人の助産学生がMidwifery Tourとして来日されました。

日本とオーストラリアの助産教育や助産システムについて各国の教員と学生が発表し、違いや特長を意見交換しました。災害助産とフリースタイル分娩のエキスパートである日本赤十字病院の中根直子先生によるご講義も一緒に受講しました。また、東大病院の産科病棟、八千代助産院、銀座の女性クリニックを見学させていただき、管理の違いを学びました。

水天宮のOBiの会の助産師さんのご協力のもと腹帯巻きの体験など日本特有の妊娠期ケアや文化についても経験し、充実した時間を過ごしました。

Tourの後半、オーストラリアメンバーは山形に移動し、山形大学の助産学生と共にアロマセラピーとマッサージの体験、超音波診断やフリースタイル分娩の介助などを演習を行いました。

オーストラリアには3-4%程度ですが男性の助産師もいるそうで、伝統的な文化への敬意や多様性への尊重を肌で感じ、とても刺激的な交流の機会になりました。

初日の集合写真 オーストラリアの先生と学生はツアーのために作成したお揃いTシャツを着ています。

オーストラリアの文化と助産ケアについて学生が発表しています。

中根先生のフリースタイル分娩のご講義を真剣にきいています。

ページのTOPへ